Советы по выбору профнастила

Популярность профнастила в кровельных работах обусловлена доступной стоимостью и высокими прочностными показателями. Долговечный, удобный в монтаже материал используют для обустройства фасадов, облицовки стен, возведения крыш, создания заборов, складов, гаражей и других сооружений. Сфер применения очень много, но прежде чем купить профлисты, определитесь с целью дальнейшего использования. От толщины, показателей гибкости и размеров будет зависеть срок службы и эстетическая привлекательность покрытий. Выбирая материал, избегайте ошибок. Мы расскажем о самых распространенных.

  1. Покупка дешевого материала

Качество профиля зависит от стоимости. Хороший профнастил дешево не стоит. Это не просто крашенное железо, как ошибочно полагают некоторые покупатели. Листы изготавливают из стали, используя способы горячей или холодной прокатки. Покрывают защитным слой из цинка, полимеров, алюминия. На специальных профилегибочных станках придают нужную форму и только после этого наносят  краску. Технология несложная, но требующая вложений.

  1. Приобретение стандартных листов

Сегодня на рынке представлены самые разные размеры профлистов. Покупатель самостоятельно или с помощью продавца может рассчитать необходимое количество для монтажных работ. Выбор стандартного размера - не самое разумное решение. В таких случаях придется подстраивать скат и переплачивать. Проще воспользоваться ассортиментным разнообразием и подобрать листы нужного размера.

  1. Игнорирование толщиной

Толщина - один из важнейших критериев при выборе покрытия. Чем тоньше железо, тем выше вероятность деформации. Возможны изгибы, заломы и другие дефекты. Легкий, удобный в укладке материал снижает нагрузку на стропильную систему, но чем толще металлическая основа заготовки, тем выше несущая способность и лучше эксплуатационные характеристики. Учитывайте это при выборе профнастила.

  1. Выбор профнастила с маленькой волной

Самым бюджетным вариантом является профнастил С-8. Его используют для обшивки стен и возведения заборов. Для обустройства кровли от покупки такого материала лучше воздержаться. При монтаже потребуется укладка сплошной обрешетки. Если её не установить, с наступлением зимы, под воздействием снеговой нагрузки, листы деформируются.

  1. Ограниченность в подборе цвета

Существует около сотни  разных оттенков профнастила. Если на витринах в магазине представлены 3-5 вариантов, это не означает, что альтернатив нет. Не спешите с покупкой. Если желаете, чтобы покрытие гармонировало с окружающими объектами и отличалось оригинальностью на фоне похожих соседний построек, обратитесь напрямую к производителю.

  1. Использование болгарки

В процессе резки шлифовальная машина с большой скоростью вращения сильно разогревается. Это приводит к структурным изменениям профнастила. Форма поверхности и прочностные характеристики ухудшаются, на месте разреза может образоваться ржавчина. При работе с материалом от болгарки лучше отказаться и выбрать более "щадящий" инструмент.

Делаем выводы

Кровля из профнастила надежна и внешне привлекательна. Недорогой материал востребован среди покупателей, что доказывает его преимущественные характеристики. Чтобы оценить все достоинства профлистов и не тратиться на внеплановые ремонтные работы, доверяйте проверенным производителям. Консультанты компаний, которые дорожат своей репутацией, всегда помогут с выбором, сориентируют в ассортименте и дадут профессиональные рекомендации.